Siguenos
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
Un programa de
Тайна раскрыта: зарегистрированы частицы взрывающейся галактики
26 de July de 2018, Samara

Южный Полюс - враждебная среда; это замерзшая пустыня, где температура может опускаться ниже -80°C. Тем не менее, ученые стекаются туда в течение последних 8 лет, потому что это одно из лучших мест для ответа на загадку: что стреляет крошечными лучами, почти невидимыми частицами по Земле?

Эти частицы, называемые "нейтрино", чрезвычайно трудно поймать. Десятки миллиардов этих "призрачных частиц" проходят через ваше тело каждую секунду, и вы этого не замечаете. Если вы посветите фонарём на стену, свет отразится от стены, но не пройдет её. А нейтрино её легко преодолевает.

Однако астрономам повезло, и они его поймали. Нейтрино зарегистрировал приёмник находящийся глубоко подо льдом в Антарктиде.

Когда это произошло, компьютеры смогли быстро обнаружить приблизительное направление, из которого пришло нейтрино. Не теряя времени, они послали сообщение и попросили телескопы по всему миру охотиться за космическим источником.

Посмотрев в направлении, откуда пришло нейтрино, они вскоре заметили блазар, который начал сиять в три раза ярче обычного. Блазар - это особый тип галактики со сверхмассивной черной дырой в центре, разрывающей материю на крошечные кусочки, которые затем взрываются в пространстве, как пушечное ядро.

Вероятность того, что эти два события не связаны между собой, очень низка — похоже, что мы совершили захватывающий новый прорыв в нашем понимании Вселенной!

Новые факты

Большинство нейтрино проходят прямо через наши детекторы, не вступая в контакт. Если бы у вас был детектор размером с человека, потребовалось бы около 100 лет, чтобы обнаружить первый нейтринный удар или 100 000 лет, чтобы увидеть один из нейтрино сверхвысокой энергии.

Share:

Fotografías

Misterio resuelto: las partículas fantasma proceden de galaxias ardientes
Misterio resuelto: las partículas fantasma proceden de galaxias ardientes

Printer-friendly

PDF File
1,0 MB