Siguenos
iBookstore
Android app on Google Play
Like Us
Un programa de
Далёкий карлик
15 de May de 2017, Samara

Возможно, вы помните, что Плутон сейчас классифицируются как “карликовая Планета”. Также, кроме Плутона, есть ещё четыре других карликовых планеты в нашей Солнечной системе: Церера, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Так вот эту семью может пополнить новый член по прозвищу Диди.

Но что такое карликовая планета?

Карликовые планеты - это небольшие тела, которые вращаются вокруг Солнца, как планеты (в то время как спутники вращаются вокруг планет). Они сферической формы, как и планеты. На самом деле, единственное различие между карликовой планетой от нормальной планеты то, что карликовые планеты находятся на окраине вместе с астероидами и другим малым космическим мусором.

Диди почти в 100 раз дальше от Солнца, чем Земля, и в три раза дальше, чем Плутон. Это второй самый далёкий объект, когда-либо обнаруженный в нашей Солнечной системе (наиболее далекая карликовая планета была Эрида).

Диди требуется более 1100 лет для одного оборота вокруг Солнца. Она так далеко, что невозможно исследовать её в деталях.

Но телескоп ALMA сумел получить её изображение. Планета имеет диаметр около 600 км - примерно такого же размера, как Великобритания. При таком размере, Диди очень вероятно, шарообразная (когда объект имеет достаточно материи, гравитация тянет его в аккуратную шарообразную форму).

Больше наблюдений необходимо прежде, чем мы сможем вынести окончательный вердикт для Диди, будет ли это карликовая планета или нет. У Плутона появился новый друг во внешних областях Солнечной системы!

Новые факты

Карликовые планеты – это не единственные объекты, до сих пор скрывающиеся в нашей Солнечной системе. Некоторые ученые подозревают, что там также присутствует так называемая 9 планета!

Share:

Fotografías

Presentando a DeeDee, el enano lejano
Presentando a DeeDee, el enano lejano

Printer-friendly

PDF File
1,0 MB